Фотки и кинохроника.
Итак, 1932 год, 90 лет назад. Полчища эму опустошают Западную Австралию. Вот так выглядели места, где прошла орда.
ДальшеВ кои-то веки Австралию штурмовали не заезжие кролики, а собственный эндемичный вид. Знакомьтесь, эму. А что вдруг за атака титанов?
Закончилась Первая Мировая, ветераны вернулись домой и расселились в сельских районах. В октябре 1929 началась Великая депрессия. Правительство призвало бывших вояк, а ныне фермеров, сажать пшеницу и обещало субсидировать это дело. Как выяснилось, это был пиздёж и провокация.
Прошло 3 года, цены на пшеницу падали, субсидии зажали. Но всё-таки были ребята, которые сочли идею правительства просто охуительной. Это были страусы.
Они и мигрировали вглубь материка, и вдруг обнаружили на маршруте кучу дармовой хавки у городов Чендлер и Уолгулан.
Собственно, урожай они частью попортили, частью съели, протаранили все заборы от кроликов и понеслись дальше, сохранив приятные воспоминания и желание забежать ещё разок.
Фермеры офигели и послали гонца к министру обороны Сэру Джорджу Пирсу, который после этой истории навсегда получил прозвище “министр обороны от Эму”.
.
Сэр Джордж поскрёб по сусекам и выбрал для обороны посевов бравого служаку, майора Гвинидда Первеса Винн-Обри Мередита из 7-й тяжелой батареи Королевской артиллерии.
Ему придали также двух солдат, машинку, пулемёт Льюиса и запасом в 10 000 патронов. С бравым отрядом выехала кинохроника, которая должна была запечатлеть маленькую победоносную войну.
Вся эта шатия-братия готовилась двинуться на врага, но тут внезапно пошёл дождь и страусы разбежались. Пока “войска” ждали, к их кавалькаде присоединились местные, которых достали эму: братья Вик и Берт Франсиас, а ещё их друг Рэй Оуэн, приехавший на грузовичке.
И вот, наконец, они выдвинулись. Пресса глубоко их одобрила и даже выдвинула откуда-то взявшуюся версию, что, мол, с первых ста эму перья пойдут на шляпы австралийским кавалеристам.
Вышло не очень. 2 ноября вояки собирались покосить 50 птичек из пулемёта, но выяснилось, что страусы, во-первых, не такие уж и тупые, а во-вторых – очень хорошо бегают.
Тогда их решили заманить в засаду. Но птицы разбились на взводы по несколько штук и организованно отступили.
Несколько штук всё же убили, но хотели-то сотни и тысячи!
4 ноября Мередит решил устроить засаду у дамбы, куда 1000 страусов стянулись на водопой.
И всё бы хорошо, но пулемёт у них заклинило после убийства дюжины эму. Зато рванула оттуда на крейсерском ходу вся тысяча.
Тогда Мередит приказал водрузить Льюис на грузовик и стрелять на ходу! Но оказалось, что:
– страусы быстрее грузовика
– стрелок не может в них попасть из-за тряски
Кстати, вот такой пулемёт:
В итоге спустя 6 дней после старта была потрачена четверть патронов (2500) и убито всего около 50-100 “пернатых врагов”.
В отчёте об операции Мередит с гордостью отмечал, что боевых потерь среди его солдат нет. А ещё сказал, что эму хуже маневреннее зулусов и хуже танков.
Орнитолог Доминик Сервенти комментировал, что “очевидно, командование эму отдало приказ о партизанской тактике, и их разношерстная армия вскоре раскололась на бесчисленные мелкие отряды, что сделало использование боевой техники невыгодным”.
Газеты к тому моменту уже очень активно подъёбывали всех участников этой истории, и под давлением общественного мнения операцию свернули.
Но как только солдаты ушли, эму вернулись назад, и началась вторая часть этой эпопеи, короткая.
Поделись статьёй, не будь вражеским страусом, друг!
Фермеры опять пришли в начальству, но на этот раз к премьер-министру и опять попросили пулемёты.
Памятуя предыдущее посмешище, давать не хотели, но товарищ Митчел выступил с очень яркой речью, а потом его поддержал в Сенате уже знакомый нам Пирс, завысив (похоже) потери эму.
Одним из главных аргументов стало то, что ̶и̶с̶п̶о̶л̶и̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶т̶и̶т̶а̶н̶ы̶ ̶ эму ломают заборы, через которые могут хлынуть кролики, и вот тогда всё, хана.
Короче, военные опять дали пулемёты, в тайне надеясь, что хотя бы стрелять из них будет кто-нибудь другой. Но нет. Командование снова доверили Мередиту, в основном потому, что больше там было некому.
Впрочем, успехи всё равно были скромны. За неделю было убито около сотни страусов, и не то что бы остальные были деморализованы.
Через месяц Мередит отчитался об убийстве 986 птиц, и на каждую ушло по 10 патронов. Ещё 2500 якобы умерли во вражеских лазаретах, то есть, за кадром.
Эму даже не почесались. Короче, война закончилась тогда в их пользу, всех опять отозвали, а фермеры продолжали жаловаться на набеги аж по 1948 год. В 1952 им возвели Забор №1 и Забор №2 высотой в 1,25 метра и длиной в 209 км.
Но помогло не это, а старая добрая система с правительственной оплатой за скальп (в данном случае, клюв и яйца). Счёт поверженных эму шёл на десятки тысяч в год и в конце концов люди перебили всё лишнее поголовье самостоятельно.
Вот такая история. Спасибо за внимание и ретвиты!
t.me/Archet – тут у автора тележка.
Чтобы не заканчивать на печальной ноте, давайте послушаем неофициальный гимн Австралии, “Waltzing Matilda”.
Матильда, кстати, это не совсем женщина, это тут узелок, скатка, баул и т. п. Короче, то, с чем бродяги ходят 🙂
Вообще, если так задуматься, то фраза про то, что в кои-то веки Австралию штурмует эндемик, а не вторженцы типа кроликов, неверна.
Просто страусы изначально особо-то ни при чем. В роли завозных кроликов, которые изменили среду своей жизнедеятельностью, тут европейцы.