loader image

ТОП-10 СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОШИБОК

Привет. Я профессиональный редактор. Задача этого поста — ответить на вопрос, почему ваши тексты не читают, а некий Вася купается во внимании. (Только со стилистической точки зрения. Содержания не касаюсь). Не надо оно вам — плюньте, листайте дальше. Я хочу помочь развивающимся, а не читать нотации всем подряд.

Правила эти — для начинающих. Умеючи, нарушать их можно и нужно.

Много могу сказать о себе плохого, но вот «начинающим» назваться уже сложно. Хотя, если разобраться, «начинающий» — это, в общем, не так ужасно. Свежесть взгляда, энтузиазм, самобытность.

Есть зато такое клеймо — МТА. Молодой Талантливый Автор. (Произносится с интонацией: «Нечестивец и осквернитель, почему мы не сожгли его с остальными?»).

Будем использовать.

Итак, ТОП-10 стилистических ошибок в тексте:

10. Назидательность.

Читатель, проглядывая ваш текст, знакомится с вами впервые. Вы готовы от случайного прохожего терпеть нотации? Вот и он не готов.

Поэтому начало текста, не в последнюю очередь, должно работать на то, чтобы вызывать у читателя доверие.

11. Ошибки в логике. Это просто. Сперва идет обычный текст. Идет, идет. Идет. Но очередное предложение ничем не отличается. А логический оператор “но” мы зачем-то вставили.

8. Начинается стилистический хардкор. Повторы. Вроде все очевидно. Этому учат в школе. Они наверняка есть и в этой статье. Хотя лично я какие-то вещи вычищаю на автомате. Для тех, кто пока не может (научитесь со временем, не беда) есть много софта, через который можно прогнать текст на предмет дублирования однокоренных. Вот, кстати. «Можно — может» в двух предыдущих предложениях — повтор. Специально оставил. И куча местоимений типа «я, сам, моя, мне, мной, собой” и т. п. (еще МТА очень любят “и, и, и, и” густо раскиданные по тексту) — все это повторы. Местоимения зачастую удаляются вообще без потерь для повествования.

Повторение — прием.

Дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *